火曜日は晩酌の日
週二回飲酒日を設けてます。え、休肝日の間違いじゃないかって?
昔はそうでしたけど、病気してからは夏場を除いてこんな感じです。
キムチ鍋。といっても、〇屋のキムチの素を使っての寄せ鍋です。
手頃な魚はないかと、スーパーで物色していたら「カワハギ」が
パックで200円ほどで売ってました。小ぶりのカワハギが捌いてあって
頭の中で味を想像しながらゲット!
それと生食&塩焼き用の赤エビも一緒に購入。
基本は鶏ガラスープの素を使いますが、きょうは鳥の皮も入れてコクを。
カワハギはぶつ切りに、エビは2匹分の頭を使い
豚挽肉の団子も作って入れ込みました。
野菜は白菜、エノキ、ネギ、ニンジン、それと豆腐。
とても美味しく頂きましたよ!
残りのスープは雑炊用にとってありま~す\(^^)/
そんで、肝心の写真は「蝶」。
出会う機会も少なくなって来ましたが
元気に待ってる姿をとくとご覧あれー!
昔はそうでしたけど、病気してからは夏場を除いてこんな感じです。
キムチ鍋。といっても、〇屋のキムチの素を使っての寄せ鍋です。
手頃な魚はないかと、スーパーで物色していたら「カワハギ」が
パックで200円ほどで売ってました。小ぶりのカワハギが捌いてあって
頭の中で味を想像しながらゲット!
それと生食&塩焼き用の赤エビも一緒に購入。
基本は鶏ガラスープの素を使いますが、きょうは鳥の皮も入れてコクを。
カワハギはぶつ切りに、エビは2匹分の頭を使い
豚挽肉の団子も作って入れ込みました。
野菜は白菜、エノキ、ネギ、ニンジン、それと豆腐。
とても美味しく頂きましたよ!
残りのスープは雑炊用にとってありま~す\(^^)/
そんで、肝心の写真は「蝶」。
出会う機会も少なくなって来ましたが
元気に待ってる姿をとくとご覧あれー!